вторник, 8 января 2013 г.

понедельник, 7 января 2013 г.

Упражнения на развитие левитации

Левитация части тела: 
Вы заходите в ваше привычное помещение, включаете достаточное, неяркое освещение и тихую расслабляющую музыку на заднем плане. Вы садитесь за стол и кладёте сначала правую руку на крышку стола. Вы расслабляетесь, глубоко вдыхаете несколько раз и стараетесь ни о чём не думать.
Потом вы концентрируетесь на правой руке.
Кто страдает от нарушения равновесия или нарушения работы сердца, должен предварительно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется также в день опыта не принимать ни алкоголя, ни лекарств и быть хорошо отдохнувшем. Необходимо прервать упражнение в случае вашего плохого самочувствия или физической помехи. Это довольно редко, но может произойти.
Сначала концентрируемся на правой руке. Представляем себе тепло, которое как бы проходит по всей руке.
Одновременно рука становится совсем тяжёлой и совсем тёплой. Напрягаем чувство тела и мысленно «путешествуем» по всей руке до плечевого сустава. «Ощущаем» кожу, мускулы, сухожилия, кровь, как кровь течёт по жилам.
Далее представляем… Рука лежит совсем тяжёлая и совсем тёплая на крышке стола. Теперь очень интенсивно представляем себе, как ещё тяжёлая рука становится всё легче и легче, пока вообще не перестаём чувствовать её.
Когда это произошло, представляем себе дальше как мы задвигаем под руку воображаемую «воздушную подушку», на которой рука медленно парит вверх.
При этом внимательно следим за нашими ощущениями и за состоянием нашего тела.
Между тем постоянно вдыхаем и выдыхаем воздух.
Если вы удачно закончили это упражнение, вы проводите такой же опыт с левой рукой, с пальцами (ноги). В конце вы отдыхаете под расслабляющую музыку.
В совершенстве овладев данным упражнением, вы сможете левитировать всем телом.
Левитация всем телом
Для этого нужно встать или лечь на весы и успокоившись, концентрируясь на ощущениях тела представлять как оно теряет вес, становится легким как воздушный шар и поднимается вверх. При этом можно заметить снижение веса на весах. Одним из условий должно быть хорошее настроение и вера в то, что все получится.
Продолжительность упражнения: вы тренируетесь до тех пор, пока вы чувствуете себя хорошо. Если возникают напряжение или внутренние помехи, вы прерываете упражнение и повторяете его в другое время.
Частота упражнения: не чаще одного раза в неделю.

Начнем с истории


Левитация — способность человека либо предмета преодолевать гравитацию, не совершая работы. В этой статье рассматривается левитация посредством магии, Божественного вмешательства либо «силы мысли». Левитация как физическое явление рассмотрено в статье Левитация (физика).
В 1603 году в одной итальянской семье родился слабый, болезненный ребенок. Его звали Джузеппе Деза. В 17 лет он стал монахом-капуцином, в 22 года попал во Францисканский орден. Его монастырь находился близ местечка Копертино. Это был странный монах, впадавший в экстаз от молитвы. Однажды в таком состоянии он оторвался от земли, пролетел по воздуху и приземлился в алтаре монастырского собора. Монахи решили показать это чудо римскому папе Урбану VII. Деза повис в воздухе перед первосвященником, который счел это божественным даром. Последовали полеты перед монахами и титулованными особами. Посчастливилось наблюдать уникальное явление и философу Лейбницу. А 104 года спустя Деза был канонизирован как Иосиф из Копертино. Это, пожалуй, самый известный и документально подтвержденный в истории случай левитации. Были и другие случаи чудесных полетов.
Бытующее на Западе представление о левитации страдает дихотомичностью. Святые могут воспарять по милости Божьей, но если левитируют простые смертные, то считается, что это происходит под влиянием нечистой силы колдунов, фей и демонов. Согласно критериям, по которым католическая церковь определяет одержимость нечистым духом, левитация — один из неоспоримых признаков дьявольщины. В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва лишь ее обрызгивали святой водой, она тут же падала.
Случаи левитации предметов описаны в литературе по Спиритизму конца XIX — начале XX века. Считается, что «левитация бывает у медиумов во время спиритических сеансов, у шаманов во время камлания, в состоянии мистического экстаза и транса, в магии, колдовстве, при явлении призраков и одержимости нечистым духом. В парапсихологии левитацией считаются явления психокинеза, или „власть духа над материей“. Состояние левитации длится, как правило, не долее нескольких секунд или, может быть, нескольких минут.»
Самые поразительные случаи левитации приписывались Дэниэлу Дангласу Хьюму, который в бытность свою физическим медиумом неоднократно заставлял мебель и другие предметы подниматься в воздух. Хьюм и сам парил в воздухе более 100 раз при свидетелях, а в 1868 году он, говорят, вылетал из окон и снова в них влетал. Во время своих полетов Хьюм не всегда находился в состоянии транса, так что он вполне мог отдавать себе отчет в том, что происходит и что он при этом ощущает. Он говорил, что невидимая сила поднимает его и он ощущает «электрическую полноту» у себя в ногах.
В литературе по йоге и буддизму Ваджраяны левитация- одна из приобретаемых способностей Сиддхи. В частности описана в Йога -сутрах Патанджали и Вьяса-Бхашья («Благодаря санъяме на связи между телом и акашей или вследствие сосредоточения сознания на лёгкости возникает способность передвижения в акаше.» …”Благодаря такой лёгкости он может шагать по воде”).
Левитация и серьезные ученые
Серьезные ученые до недавнего времени отзывались о левитации и антигравитации как о «полной чуши», пока в марте 1991 года научный журнал «Нейчер» не опубликовал интересную фотографию. На снимке директор Токийской исследовательской лаборатории сверхпроводимости Дон Тапскотт стоял на блюде из сверхпроводящего керамического материала, и между ним и поверхностью пола был отчетливо виден небольшой зазор. Масса директора вместе с блюдом составляла 120 кг, что не мешало им парить над землей. Фокус состоял в том, что если над магнитом поместить сверхпроводник, то он зависнет в воздухе. А в пространстве над ним возникает зона, в которой, в свою очередь, уменьшается вес помещенных туда объектов.
Левитация в литературе
Во многих произведениях фэнтези так или иначе затрагивается тема левитации, но она редко становится знаковой для произведения. Обычно ее практикуют сверхъестественные существа.
Примером произведения, где левитация персонажа имеет значение для сюжета, является «Буря cтолетия» Стивена Кинга. Там левитацией пользуется древний чародей, взявший имя Андре Линожа.
Из русской фантастики таковым является «Ариэль» Александра Беляева
В философском рассказе Леонида Бородина Посещение (1989) левитирующий человек посещает православного священника, но тот ему не верит.
Примером произведения, где левитация предметов играет некую роль, является серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Там для левитации предметов используется заклинание «Вингардиум Левиоса».
В повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» термин «левитация» трактуется следующим образом: «Левитация — способность летать без каких бы то ни было технических приспособлений. Широко известна левитация птиц, летучих мышей и насекомых.» (Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»). В фэнтезийной вселенной Forgotten Realms нередко используется заклинание левитации, в частности, оно неоднократно спасало жизнь главному герою серии «Темный эльф» Дзирту До’Урдену.
Роберт Шекли. «Носитель инфекции» — человечество будущего массово левитирует, а ресторан «Небесные орлы» лежит на плечах двухсот левитирующих мужчин.
Намного чаще левитация упоминается в сказках. Известным сказочным артефактом, способным к левитации и переносу людей, является ковёр-самолет, например в арабских сказках 1001 ночи.

Левитация и человек


Летать умели многие боги индийского пантеона. Однако это искусство было доступно и простым смертным: так, им владели йоги, святые отшельники, а также брахманы и маги.
В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита означает «знание», содержится даже практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.
Что же касается древних левитантов, то, согласно дошедшим до нас свидетельствам, они поднимались в воздух на два локтя от земли — около 90 сантиметров. Причем делали это вовсе не для того, чтобы поразить кого-то такими чудесами, а просто потому, что «парящее» положение более удобно для исполнения религиозных обрядов. Наряду с Индией левитация в древности практиковалась также в Тибете. Буддистские тексты повествуют о том, что, после того, как в 527 году нашей эры в тибетский монастырь Шаолинь пришел индийский основоположник дзэн-буддизма Бодхидхарма, он научил монахов управлять энергией тела — непременному условию для полетов. Пользовались левитацией и сам Будда, и его наставник маг Саммат, которые могли часами оставаться висящими в воздухе.
Характерно, что и в Индии, и в Тибете искусство левитации сохранилось до наших дней. Многие исследователи-востоковеды описывают также феномен «летающих лам». Например, британская путешественница Александра Давид-Неель своими глазами наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик. Причем его взгляд был устремлен вдаль — на «путеводную звезду», видимую в свете дня только ему одному.
Пост и молитва помогут взлететь
Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. Причем у средневековых европейских левитантов есть одна характерная особенность. В отличие от восточных брахманов, йогов, лам никто из них специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом. Если обратиться к достоверным фактам, то в числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были 230 католических священников. О своем необычном «даре», как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.
«Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, — пишет она, — и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях… Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе… Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая». И вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В конце концов молитвы кармелитки были услышаны: полеты Терезы прекратились.
Самым известным «летающим человеком» является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. А после того как был принят в орден францисканцев, стал действительно впадать в экстаз. Однако дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух. Однажды это произошло перед глазами самого главы Католической церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Однако уже через три месяца его перевели в другую обитель, затем в третью, четвертую — где бы он ни оказывался, новость о приезде «чудотворца» распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей. Наконец Иосифа перевели в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он тяжело заболел, а 18 сентября того же года умер и через четыре года был канонизирован.
Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку. Причем в число официально признанных церковью левитантов не входят ведьмы. Сколько их сожгла на костре святая инквизиция, не поддается учету. В эпоху Средневековья подозреваемых в связи с дьяволом и колдовстве подвергали испытаниям водой или весами. Обвиняемых связывали и бросали в водоем. Если они не тонули, вина считалась доказанной, и их ждал костер. То же самое происходило, если человек весил меньше определенной нормы.

Удивление ученых


Наиболее известным летающим человеком XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: «Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги — он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств — попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами».
Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. И ни разу не был уличен в мошенничестве. Сам Хьюм так описывал свое состояние во время левитации: «Я не чувствовал никаких рук, поддерживающих меня, и, начиная с самого первого раза, не испытывал страха… Обычно я поднимался вертикально; часто мои руки вытягивались над головой и делались негнущимися, как палки, когда я ощущал неведомую силу, которая медленно возносила меня над полом».
Впрочем, Дэниел Дуглас Хьюм — далеко не единственный, кто ставил в тупик ученых. Так, в 1934 году англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Эверест.
Его замерзшее тело обнаружили в горах на следующий год. До вершины Вильсон не «долетел» совсем немного. Но то, что он смог преодолеть труднейший маршрут без специального альпинистского снаряжения, говорит в пользу левитации.
Достигается же такое состояние измененного сознания с помощью трансцендентальной медитации, программу которой разработал Махариши Махеш Йога. Ее цель — совершенствование человека путем раскрепощения сознания и тем самым раскрытие всех потенциальных возможностей его организма. К их числу, в частности, относится и левитация. Способность к ней заложена в каждом, нужно только научиться пользоваться ею, утверждает Махариши. В 1971 году новый мессия основал в городе Фейерфилде (штат Айова) свой университет. Потом были открыты Европейский исследовательский центр в Швейцарии и учебные центры в ФРГ, Англии, Индии и ряде других стран. В них были приглашены видные специалисты разного профиля — физики, знатоки индийской философии, математики, врачи, инженеры, психологи, которых объединила одна цель — сделать человека счастливым. А одной из прикладных задач программы трансцендентальной медитации стало обучение левитации.
В июле 1986 года в Вашингтоне были проведены первые соревнования «летающих йогов», подготовленных по программе трансцендентальной медитации, о которых много писала пресса, и были сняты фильмы. Хотя показанные участниками результаты несравнимы с дошедшими до нас описаниями случаев левитации в прошлом, их, безусловно, можно считать весьма впечатляющими: подъем на 60 см в высоту и перемещение на 1,8 м по горизонтали. Правда, назвать полетами то, что продемонстрировали «летающие йоги», нельзя. Скорее, это лишь короткие подскоки: неподвижно сидящий в позе лотоса человек вдруг плавно поднимается в воздух, на какое-то время зависает неподвижно, а потом так же плавно приземляется. Ну а на шестых соревнованиях «летающих йогов», проведенных в 1993 году в Гааге, первенствовал Субха Чандра, поднявшийся над землей максимум на 90 см, пролетевший по горизонтали 187 см и остававшийся в воздухе по 3-4 минуты.

Закономерность или случайность?


Несмотря на многочисленные случаи левитации, она воспринимается как чудо или в лучшем случае как загадочный феномен, граничащий с фантастикой и противоречащий научным законам. И эта оценка не изменится до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос: какова природа той силы, которая поднимает человека в воздух? Возникает ли она в самом организме за счет мобилизации каких-то внутренних резервов, его неизвестных, скрытых возможностей, либо ее источник находится вне человека и он лишь «подключается» к нему?
Суждения о физической природе левитации весьма противоречивы. Ряд исследователей полагает, что левитация возникает в результате появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека. Данную гипотезу, в частности, поддерживает доктор биологических наук Александр Дубров. При этом он подчеркивает, что такое биогравитационное поле рождается благодаря сознательным усилиям левитанта, и поэтому он способен управлять им, а следовательно, менять направление полета.
Впрочем, даже если это так, встает много вопросов, на которые пока нет ответа. Например, какие области мозга и в каком режиме оказываются задействованы при левитации? Является ли особая психическая энергия, вызывающая ее, электромагнитной по своей природе или же какой-нибудь иной? Наконец, какие именно физиологические факторы способствуют проявлению столь необычных возможностей нашего мозга?
Многие серьезные ученые до недавнего времени отзывались о левитации и антигравитации весьма резко в том духе, что все это «чушь собачья». Сейчас им приходится пересматривать свою позицию. Все началось с того, что в марте 1991 года авторитетный научный журнал «Нейчер» опубликовал сенсационный снимок: директор токийской Исследовательской лаборатории сверхпроводимости восседал на блюде из сверхпроводящего керамического материала, и — между ним и поверхностью пола был отчетливо виден небольшой зазор. Масса директора вместе с блюдом составляла 120 кг, что не мешало им парить над землей!
Это явление позднее получило название «эффекта Мейснера». Он состоит в том, что, если над магнитом поместить сверхпроводник, он зависнет в воздухе. А в пространстве над ним возникает зона, в которой, в свою очередь, уменьшается вес помещенных туда предметов, в том числе и живых объектов. Таким образом, исследователям уже удалось «подвесить» в воздухе живых лабораторных мышей и лягушек.
Безусловно, назвать это левитацией пока нельзя. Однако это эксперимент может помочь раскрыть тайну левитантов – в том случае, если будет доказано, что зависание в воздухе живых объектов объясняется деятельностью клеточных процессов

Полет над землей


В настоящее время самых больших результатов в области левитации добились те, кто использует методику йогов. За многовековую историю эпохи потери знания и эпохи невежества многое из этой методики оказалось утрачено. Но часть сокровенных знаний все же сохранилась.
Одним из их хранителей был индийский гуру Дэви. Его учеником стал наш современник, молодой физик. В 1957 году, перебравшись в США под именем Махариши Махеш Йоги, он выступил проповедником нового философско-религиозного учения Науки Творческого Разума.
Его краеугольный камень — трансцендентальное сознание, которое не ограничено какими-либо рамками и может получать информацию прямо из окружающего мира и от вселенского разума, а не только посредством органов чувств. Для этого нужно отключить сознание, и тогда человек начнет воспринимать огромный поток информации, поступающий в подсознание и остающийся невостребованным.

Истина - гораздо глубже


Зря мы что ли во сне летаем? Только не говорите, что мы от птиц происходим. А какие наши усилия во сне? Куда хотим, туда и летим, ну, может, напряжемся внутри чуть сильнее…
Не бывает дыма без огня. И человек ничего вообще не может придумать. Того, что вообще не было. Обязательно за всем реальная основа. Так же и наши сны. Тем более наши сны.
На уровне обыденного сознания мы вовсе не понимаем своих скрытых возможностей, и вполне вероятно, что внутри нас есть некий механизм, который управляет гравитацией.
Вот опыт известной питерской телекинетистки Нинель Кулагиной. Почему ножницы в и с я т ?
Главное - тут документально зафиксирован принцип, что человек может настолько управлять энергией космоса, что даже заставляет взлететь некий неодушевленный предмет.
В конце концов какая разница между ножницами и самим человеком? Только в весе. Тем более, что у многих из нас бывают особые психические состояния, когда мы чаще непроизвольно его меняем.
Например, лунатизм. В современной психиатрии его называют “ночное снохождение”. Как правило, лунатики - это люди совершенно здоровые (по крайней мере во всех остальных психических проявлениях), но вот ночью поднимаются и выделывают такие фортели, которые не во сне и подумать не могут сделать. Сколько раз их видели, как они шли по карнизам, зачастую настолько хлипким, что и кошка может обрушить, проходили по натянутым тросам и проводам на такой высоте, что снизу-то было смотреть страшно. И ни разу не было случая, чтобы лунатик погиб во время такого снохождения. Разве его что-то случайно разбудит. Поэтому большинство прекрасно знает, что лунатика лучше не будить, особенно, если он в опасном положении, где-нибудь на краю крыши.
Старинный писатель Тритгейм рассказывал, что в юности ему приходилось спать в одной кровати с тремя однокашниками, один из которых был лунатиком. “В третий раз он встал с кровати, ходил по нас, топтал ногами, но но это нам нисколько не причиняло боли, словно на нас вскакивала маленькая обезьянка. После того, разбуженные приятели наблюдали за тем, как он полез на дом, шутя взобрался на крышу…
Любопытно, что при всех подобных физических упражнениях, которые требуют немалой силы, будучи произведены в нормальном состоянии, у лунатиков совершенно не нарушается дыхание и пульс, словно то, что они делают, делают без малейших усилий. Я полагаю, что это все косвенные свидетельства того, что лунатик в своих странствиях почти не имеет веса.
Вот тоже косвенное, но яркое свидетельство. В конце прошлого века в Бобруйском окружном артиллерийском складе, служил солдат из крестьян Петр Яковлевич Кочетов. Позднее он жил в селе Юрине Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Он потрясал всю казарму тем, что по ночам выходил во двор в одной рубашке, гулял по снегу босиком. Очень часто вставая, перепрыгивал через две-три кровати одним махом, вскакивал на спящих и не спящих вовсе их не тревожа. Те, кто не спал и не успевал убраться (его боялись во время приступов лунатизма) тоже вовсе не ощущали на себе никакой тяжести. Однажды, во время яркой лунной ночи Кочетов встал, подошел к окну, и стал протягивать руки, бормоча что-то себе под нос. В это время другой солдат, Норкин, к которому Кочетов повернулся лицом, испугался мысли, что тот подойдет к нему и крикнул. Вероятно, Кочетов пришел в себя от этого крика, по- тому что в один миг перепрыгнул через две койки на свою, за- вернулся в одеяло и словно заснул, но через некоторое время он стал сильно дрожать… в то время, как он прыгнул на свою кровать не было слышно ни малейшего звука, который должен был быть от падения столь тяжелого тела.
К сожалению для того, чтобы рассказать о наблюдениях, приходится пользоваться старинными источниками. Современная медицина как-то мало занимается этим феноменом, кроме того, она обросла приборным наукообразием, предпочитает глубоко- мысленно исследовать энецефалограммы, вместо того, чтобы попросту взвесить спящего.Тем более, что современная техника позволяет сделать это совершенно его не тревожа и даже за- фиксировать динамику его веса. Ведь может статься, что не только лунатик, но и каждый, кому снится, что он летает на самом деле теряет вес.
Мекнайш пишет о лунатике, который пробежал по морю две мили и проплыл полторы, прежде, чем его поймали. При этом его едва удалось разбудить и доказать, что он не в постели.
По наблюдениям врачей необычные психические состояния часто связаны с потерей веса.
Профессору Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Ковалевскому, по долгу его службы в призывных комиссиях приходилось выявлять симулянтов “косивших” от солдатчины. Попадались такие артисты, что разыгрывали припадки прямо на глазах врачей, настолько достоверно, что приходилось выставлять им желаемый диагноз. Ковалевский, видя такое, решил найти способ объективной диагностики. (Как вы понимаете, в то время энцефалографов не было). Зная об изменениях тяжести человека во время необычных психических состояний, он применил для диагностики весы. Взвешивали человека до приступа и сразу после него. И оказалось, что падение веса эпилептика при самой легкой форме болезни - головокружении составляет от 2 до 9 фунтов. А при эпилептических судорогах (epilepsie grand mal) до 12 фунтов. В случае же глубокой психической болезни, которой часто сопровождается эпилепсия, и при дли- тельном припадке эти потери достигают четверти веса. Потом, правда, естественный вес довольно быстро восстанавливается.
Современными исследованиями установлено, что в особо тяжелых случаях потери составляют до 33-35% веса больного. То есть средний мужчина из своих 75 кг должен потерять примерно 25. И что же все это пеной с губ и потом испаряется?
Такая резкая потеря веса должна прежде всего сказаться на внешнем виде больного, они же хоть и выглядят усталыми, но не дистрофиками же. Да и потеют они хоть и много, но все же не больше нормального человека, занятого средней физической работой…
Вообще в природе многих психических заболеваний, словно запрограммирована потеря веса. Например, при истерии. В средние века больных ею называли бесноватыми.
Одну подобную больную привели к гробу святого Усмара и священник посадил ее в освященную воду, однако, едва были произнесены над нею заклинания, как она под протянутыми над нею руками священника поднята вверх из воды, так, что ее вынуждены были схватить и положить к ногам священника, чтобы он мог продолжать обряд изгнания беса.
Бесноватая Анетта Трекур во время одного из пароксизмов бросилась в начале 19 века в глубокую воду, но вместо того, чтобы потонуть, плавала на поверхности, как пробка.
В начале прошлого века французский профессор Бакстер описал случай, как: “… Меланхолическая женщина бросилась в воду во время припадка и пролежала на ней три часа. Когда ее нашли и принесли домой, тело ее было легко, как солома. И она вернулась к здоровью.”
Вообще природа психических заболеваний напрямую связана с черной силой, но это особый и обстоятельный разговор. Само же явление левитации - всего лишь явление, феномен. Оно присуще и злому и доброму. Известное чудо Христа, когда он шел “…по морю, яко по суху”, по-моему начисто отметает всякие подозрения в том, что сам феномен нечист.
Один из учеников св. Бенедикта Маурус, увидев тонущего мальчика, бросился к нему на помощь, схватил его, и побежал обратно на берег. Только вернувшись на землю, он пришел в себя, и посмотрел назад. Когда же он увидел, что пробежал по воде, то испугался и удивился происшедшему.
Однако, в средние века необыкновенную легкость тела считали происком Дьявола и несомненным признаком службы ему. Часто так и бывало, но наверное, не следует забывать о том, что дьявол, всего лишь “обезьяна Господа Бога,” как сказал один из древних мыслителей, то есть карикатурно повторяет его дела. И несмотря на это обвинениями в чародействе людей преследовали почти до новейших времен.
Испытывали их водой. Этот тест на ведьмовство был известен с незапамятных времен индусам, египтянам и другим народам древности, от которых перешел к грекам и римлянам. Кельты, франки, лонгобарды и норманны знали этот способ самостоятельно.
У испытуемого водой обычно связывали большой палец левой руки с большим пальцем правой ноги и наоборот, как бы крест на крест и клали спиной на воду в ближайший водоем. Обычные люди тотчас тонули, тех же, кто не тонул, сжигали на костре, как чародеев. Так что дилемма была невеселенькая - подвергнуться испытанию, иной раз, все равно означало погибнуть. Но часто все же меры предосторожности принимались к испытуемым привязывалась длинная веревка, или около него дежурили на лодке спасатели и в случае чего невиновного вытаскивали из водоема и откачивали. Единственной моральной компенсацией были снятые с него обвинения, которые частенько наводились просто со зла доброжелательными соседями.
Причем, испытания проводились долго, по многу раз, особенно, когда подозреваемые не тонули. Таким образом судьи хотели устранить все сомнения.
Одну старую женщину, которая по нашим понятиям была экстрасенсом, в маленьком городке на юге Франции испытывали три раза. Первый раз ее погрузили в чан в присутствии десятка свидетелей. Не утонула. Второй раз - в реку, которая протекала рядом с этим городом, в присутствии двух десятков свидетелей, третий - в эту же реку, только свидетелей из городка и близких сел набралось уже несколько сотен человек. Но старуха упорно не желала погружаться в воду, плавала покачиваясь на ней с легкостью, как бумажный кораблик.
Но вот что примечательно - в актах, относящихся к процессам о чародействе, говорится об одновременном испытании сотен лиц, которых бросали в воду по пяти раз и держали по получасу, но несмотря на продолжительное пребывание в воде, большая часть обвиняемых не погружалась в воду и плавала подобно кускам пробки. Все это совершалось на глазах многочисленной толпы народа. Сами судьи, не избегнув подозрения в колдовстве, бывали погружаемы в воду, а часто и погибали на кострах.
Явление становилось настолько массовым, что инквизиторы уже поговаривали о смене ориентиров, что слугами Дьявола де следует считать не тех, кто выплыл, а тех, кто утонул, потому как они были в явном меньшинстве.
Я не знаю, что же было причиной такого массового распространения этого, скажем, неординарного явления, вряд ли судьи и свидетели этого подвергались некоему подобию массового гипноза и принимали за чудеса, то чего не было вовсе. Наверное, все же явление было и было достаточно обширным. Тут могут быть только предположения - почему. В психологии дело, или, вернее в парапсихологии. Ведь этой энергией управляет наш мозг, наше воображение и от того механизм магии очень прост - мы рисуем себе картинку, направляем энергию и воображаемое реализуется в действительности. Причем, результат может быть нами вовсе не желаем, наоборот, мы можем его бояться, но наше воображение все равно его программирует. Так, к примеру, я различаю такое понятие, как “материнский сглаз”, когда мать очень боится за своего малыша, рисует себе очень страшные картины, как он вот пойдет, споткнется, расшибет себе лоб или коленку… И точно - идет, падает, расшибается, все точно, как в матушкином возбужденном воображении.
Я предполагаю, что и в таких случаях, люди естественно боялись результатов испытания, мало того, во время него пребывали в особом стрессе, почти в трансе, что немало помогало облегчению их веса.
Кроме традиционного испытания водой подозреваемых взвешивали. Взвешивали настолько часто, что даже король Карл V даровал городу Оудеватеру в виде привелегии право обратить городские весы в специальные весы для чародеев. До 1693 года они действовали беспрестанно.
В анналах истории остались потрясающие результаты подобных взвешиваний, которые усиленно замалчиваются наукой, как просто нечто невероятное. Но вот свидетельство восемнадцатого века, века бурного развития наук.
“… Когда недавно, здесь в Сегедине несколько лиц было арестовано по обвинению в чародействе, - писала в 1728 году венская газета “Weinerische Zeitung”,- то согласно здешнему обычаю их подвергли испытанию. Именно после того, как в воде они плавали подобно туфельному дереву, их положили на весы, чтобы свесить. При этом удивительно, что самая большая и толстая женщина весила не более 1,5 лотов, ее муж, который тоже был не из маленьких, весил 1,25 лота, остальные в среднем весили 1,75 лота и даже менее.”
То есть, в переводе на современные меры вес самой толстой женщины и самой зловредной по определению инквизиторов колдуньи составлял всего 19,8 гамма! Средний же вес - 22,4 грамма.
И таким он сохранялся достаточно долгое время. Современные врачи вовсе не инквизиторы, хоть и старательно пытаются им подражать, столь малого веса никогда не встречали. Но - другие же обстоятельства. Я полагаю, что поставь наших современников в психологические условия средневековья эффект был бы не меньшим.
Известно так же, что у загипнотизированных в глубоком трансе вес так же уменьшается
Знаменитая ясновидящая и целительница прошлого века из Превоста рассказывают (Кернер), что она приказывала класть своих пациенток в ванну с водой, когда те находились в трансе. И удерживать ее под водой. Но ассистентам приходилось трудно, потому как тело обретало плавучесть и ее словно выталкивало из воды. В реке происходило то же самое.
Берлинский профессор Бер писал, что одна его сомнамбула, купаясь в Эльбе не погружалась в воду. Сама же она говорила, что магнетизм помогает ей усилием воли уменьшать и увеличивать вес тела.
Заметьте - и уменьшать и увеличивать. И - усилием воли. Так что вес человека, не масса тела, а вес - явление, которое частенько оказывается психогенным, управляемым нашим сознанием или, что чаще, подсознанием. Это очень хорошо видно из опытов проведенных в прошлом же веке французским вра- чом Мирвиллем. Его сомнамбула, которую в обычном состоянии он легко носил на руках, погруженная им в транс, по команде - “Твои подошвы накрепко прилипли к полу!”, делалась нас- только тяжелою, что ее не то что поднять, с места сдвинуть не могли четыре человека.
Так что левитация полная или частичная требует особого состояния психики и очень едко возникает сама по себе, и уж тем более не бывает постоянной.
Хотя…
О Жанне Д’арк рассказывали, что с детства она обладала чем-то похожим на левитацию, хотя никогда и не подымалась высоко над землей, а взлетала над нею только по временам, играя с подругами. Современники особо отмечают ее легкую походку, что при ходьбе она едва касалась земли, словно плыла по ней.
Состояние левитации не всегда осознается человеком, который взлетел. Например, в древности александрийский философ, глава сирийской школы неоплатонизма Ямвлих однажды в присутствии своих последователей поднялся в воздух. При этом оставался в полном неведении относительно того, что с ним произошло и смеялся над учениками, которые рассказывали ему потом об этом.
О знаменитом медиуме прошлого века Юме рассказывали, что он однажды поднявшись на воздух, и облетев комнату, в горизонтальном положении вылетел в окошко и влетел в другое произведя эту процедуру на высоте 25 футов над землей. Потом, когда его спрашивали об этом в “Диалектическом обществе” он рассказывал, подобно многим экстатикам, что не помнит, в то время, как многие были свидетелями этого.
Индийские йоги, по всей видимости, обладают секретом такого безмоторного полета. Мало того, не могут не обладать, потому как совершенствование психики и возможностей управления энергией для них - одна из ступеней высокого духовного развития. Но им незачем демонстрировать свои возможности праздной публике. Они много выше этой ярмарочной суеты. Что же касается “полета” йога, который мы недавно наблюдали по телевидению, смело говорю - фокус из дешевого балагана.
Истина - гораздо глубже. И проще.

Левитация реальна


В свое время английские ученые Дж.Шарль и Дж.Сэрл, а также советские А.-В.И.Вейник и И.И.Добромыслов обнаружили интересный факт: вес быстро вращающегося металлического диска, в зависимости от направления и скорости вращения, уменьшался либо увеличивался. В экспериментах наших специалистов вариации веса составляли от 20 до 200 мг, а иногда и более. Результаты же англичан выглядели просто ошеломляющими. При раскрутке диска диаметром 3-5 м и весом несколько тонн на ободе возникал огромный электрический потенциал около 1012-1014 в! Невероятно, но однажды маховик Сэрла сорвался с опор, повис в воздухе, а затем исчез навсегда.
ЛЕВИТАЦИЯ - ЭТО РЕАЛЬНО
С тех пор никому так и не удалось повторить этот удивительный эксперимент. От него, конечно, можно отмахнуться, считая очередной мистификацией. Однако задумаемся: а в принципе возможно ли подобное? Вспомним известный со школьной скамьи опыт Толмена и Стюарта по определению носителя электрического тока в металлах. Ученые, в частности, показали,что любое быстро вращающееся металлическое тело - это центрифуга для электронов. Они под действием центробежной силы отбрасываются к ободу диска.
С позиций электротехники и электродинамики все быстро вращающиеся металлические тела являются одновитковыми короткозамкнутыми контурами. Благодаря огромным токам, протекающим в них, создается магнитное поле, направление которого зависит от того, в какую сторону вращается диск. Взаимодействуя с магнитным полем Земли, оно создает эффект либо увеличения веса диска, либо уменьшения. Довольно просто рассчитать критическую угловую скорость вращения, приводящую к левитации. Скажем, при весе диска 70 кг, диаметере 2,5 м, толщине обода 0,1 мм и температуре 273 К она равна 1640 об/с. Итак, как видим, взлет диска вполне возможен. Почему же, несмотря на всевозможные ухищрения многочисленных энтузиастов, повторить опыт Сэрла не удается?
По-моему, причина в неукоснительном соблюдении правил техники безопасности, согласно которым любые электроустановки должны быть тщательно заземлены. Как следствие, избыток электронов на ободе просто не создается.
У Сэрла же диск был надежно изолирован от Земли. Об этом говорит тот факт, что именно относительно нее он измерял его электрический потенциал. Словом, все желающие могут легко это проверить.
Версия Б.Н.Игнатова довольно любопытна, и все же вряд ли ее можно признать справедливой. Дело в том, что, согласно теореме Ирншоу, в магнитном поле постоянных магнитов устойчивое равновесие (левитация) невозможно. Отсюда следует, что диск всегда будет сваливаться набок и падать на землю.
“МИР ОТКРЫТИЙ”
НА ВВЦ
Маленькое журналистское расследование показало, что левитирующие волчки или “левитроны”, как их тут уважительно называют, родом из “Мира открытий”, расположенного на ВВЦ ( раньше - ВДНХ СССР). Многие москвичи и гости столицы прекрасно знают величественное, устремленное ввысь здание, стоящее у главного входа на территорию выставки. Это и есть павильон Центральный. Ныне в нем, а также в бывшем павильоне “Юные натуралисты” располагается, пожалуй, самое необычное заведение Всероссийского выставочного центра.
У истоков его около 10 лет назад стояли тогдашний директор ВДНХ (а ныне руководитель ВВЦ) В.А.Саюшев и заместитель министра по науке И.М.Бортник. Администраторы поставили перед ученым-физиком В.Е.Махоткиным задачу в духе Я.И Перельмана: возродить, а точнее воссоздать заново, дом занимательный науки, какие некогда существовали у нас в 30-е годы (о чем, кстати, неоднократно писала “ТМ” и даже публиковала обращения за подписью выдающихся отечественных ученых), но в новом качестве - это должен быть как бы целый мир, где любой входящий мог бы сделать для себя немало занимательных и любопытных научных открытий.
Вячеславу Евгеньевичу Махоткину, ныне доктору физико-математических наук и директору Объединенного павильона “Мир открытий”, а также его сотрудникам эту задачу удалось выполнить с подлинным творческим блеском. За годы существования сначала “Городка открытий и творчества для детей и юношества”, а потом и “Мира открытий”, на его территории побывало, по самым скромным подсчетам, не менее 10 млн человек.
- Канун своего десятилетия, в период с 11 по 19 июля 1998 года, мы намерены отметить подобающим образом, - заметил он.- Во время Всемирных юношеских игр проведем на ВВЦ международный интеллектуальный фестиваль “Научно-технический досуг - поколению XXI века”.
Уже получены заявки от юных техников из ЮАР, Франции, Канады, Алжира, Мексики, Чехии, Словакии, стран СНГ… Уже разосланы приглашения на 70 станций юных техников, действующих в России. Кроме того, самое активное участие в мероприятии примет МИЛСЕТ - Международное движение по организации научно-технического досуга, российское представительство которого возглавляет Т.В.Шматкова. Меня познакомили и с примерной программой проведения фестиваля. Во-первых, она включает в себя Всемирную детскую выставку научно-технических проектов и рисунков, на которую допускаются авторы в возрасте от… 7 лет, то есть в самом расцвете творческой фантазии. Во-вторых, свои идеи, проекты, разработки здесь покажут и вполне взрослые изобретатели, конструкторы, самодельщики. И наконец, ожидается, что большой интерес вызовет демонстрация научных игрушек со всего мира, которые будут представлены ведущими фирмами США, Германии, Франции и других стран. Постараются не подкачать и наши специалисты в этой области - мастера головоломок А.Калинин и В.Красноухов.
Впрочем, кое-что из намеченного к показу мне удалось повидать заранее. Ведь гостеприимные хозяева “Мира открытий” каждый день демонстрируют немало любопытного. Поделились они и некоторыми производственными “секретами”. - Любопытствуете, значит, откуда родом левитрон”? Ну что же, тот, который вы только что запустили, сделан моими собственными руками, - не без гордости пояснил инженер Сергей Солнцев. - А вообще-то, насколько мне известно, на эту разработку имеется американский патент.
Но не исключено, что вскоре может быть получен и российский патент. Сергей и его коллеги сейчас бьются над реализацией схемы двухступенчатого запуска “левитрона”. Больше, извините, пока сказать не могу, дабы не раскрывать “изюминки” идеи. Хотя признаюсь - по моему мнению, задумка мировая. Да и то, что уже Сергеем реализовано, выглядит блестяще - и в прямом, и в косвенном смысле этого слова. Взять, к примеру, такую штуку: в воздухе висит вроде небольшой гантели. Посредине ее ручки быстро вращается ротор от неведомого источника. Во всяком случае, никакого шнура электропитания. Настоящая научная загадка!
Я стал решать ее по методу Шерлока Холмса, которому поручили выяснить, как летает Карлсон. Первое, на что обратил внимание: один из концов “гантели” все-таки упирается в стенку из прозрачного оргстекла. “Ага, - возрадовался я, - она приклеена!”
- Ничего подобного! - засмеялся Сергей. - Можешь взять ее в руки…
Действительно, конструкция свободно отделилась от плекса. А ротор продолжал упорно крутиться, создавая сверкающий радужный ореол, прямо у меня в руках. Вот эта-то радуга и навела меня, наконец, на верную мысль. Ротор сам себя питает, поскольку его плоскости выполнены из фотоэлементов. Но висит-то “гантель” за счет чего?
- За счет той же магнитной левитации, о которой ты писал, - подсказал Сергей. -Вот и получился этакий “perpetuum mobile”…
Кстати, почти вечных двигателей в павильоне демонстрируется немало. Есть тут, например, остроумная разработка, использующая силу сразу как ветра, так и света; поверхность аэродинамических лопастей опять-таки покрыта фотоэлементами. Еще одна конструкция - сифон-автомат, который можно изготовить за несколько минут из бывшего в употреблении одноразового шприца и подходящей пластиковой трубки. Он будет перекачивать жидкость из одного сосуда в другой, вовсе не заставляя вас втягивать ртом для создания разрежения разную гадость. Просто потянул за шток поршня - и необходимый перепад давлений получен. Доцент МФТИ Геннадий Николаевич Фрейберг представил в экспозиции диковинное устройство в лучших традициях изобретателей ХУШ-Х1Х вв., когда мода на “регpetuum mobile” была в самом разгаре. Причем, вопреки распространенному мнению, что вечный двигатель невозможен, оно исправно крутится, развивая мощность аж в 0,5 мВт. Правда, до тех пор, пока в кювете есть вода, пока вокруг достаточно тепло, чтобы она испарялась… Невольно вспоминается всем известная игрушка ” аист” (или “гусенок”), который наклоняется, когда испаряется эфир в его стеклянном “туловище”.
А когда его “голова” окунется в кювету с холодной водой и пары эфира сконденсируются, “аист” выпрямляется… Целую коллекцию подобных “вечников” продемонстрировал мне другой сотрудник “Мира открытий”, Юрий Григорьевич Ивченко. Само по себе мельничное колесо крутилось, маятник качался… Ну прямо непремиримая оппозиция классической физике! Однако всякий раз при скрупулезном рассмотрении, при желании пошевелить мозгами, оказывалось, что с “классикой” тут все в порядке; просто ее законы используются весьма неожиданным, оригинальным способом.
- Многие, придя к нам, удивляются, например, почему это глобус висит в воздухе, электролампочка загорается прямо в руках, мыльные пузыри, несмотря на народную мудрость, не желают лопаться… А удивившись, попытавшись докопаться до сути того или иного явления, куда с большим уважением начинают относиться к школьным урокам физики, к науке вообще, - подытожил Ивченко. - Что в данном случае и требуется.

Полет в реальности

Левитация - парение в воздухе предметов, людей и животных без использования видимых физических средств и вопреки силе притяжения.
Левитация бывает у медиумов во время спиритических сеансов, у шаманов во время камлания, в состоянии мистического экстаза и транса, в магии, колдовстве, при явлении призраков и одержимости нечистым духом. В парапсихологии левитацией считаются явления психокинеза, или “власть духа над материей”. Состояние левитации длится, как правило, не долее нескольких секунд или, может быть, нескольких минут.
Религии знают бесчисленное множество примеров левитации боговдохновенного характера. Святые и мистики воспаряют в доказательство могущества Божьего или в экстазе, или в силу святости их натуры. Утверждается, будто бы в XVII веке христианский святой Иосиф из Купертино мог подниматься в воздух и парить довольно длительный промежуток времени. В восточном мистицизме левитация — это подвиг. Достижение левитации возможно лишь при овладении искусством сосредоточения и техникой дыхания, позволяющими контролировать мировую жизненную энергию.
Бытующее на Западе представление о левитации страдает дихотомичностью. Святые могут воспарять по милости Божьей, но если левитируют простые смертные, то считается, что это происходит под влиянием нечистой силы колдунов, фей и демонов. Согласно критериям, по которым католическая церковь определяет одержимость нечистым духом, левитация — один из неоспоримых признаков дьявольщины. В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва лишь ее обрызгивали святой водой, она тут же падала.
Для случаев полтергейста и появления призраков иногда характерна левитация и перемещение предметов по воздуху. Это происходит по вине духов и существ, не наделенных душой. В некоторых случаях исследователи полтергейста предполагают, что тут в действие вступает человеческий фактор. Это, как правило, подростки. Зафиксированы случаи и со взрослыми людьми, у которых сильные, но подавляемые эмоции невольно порождают психокинетическую энергию, совершающую такие действия.
Левитация как явление физического медиумизма была весьма широко распространена на заре спиритизма. Духи якобы были причиной того, что медиумы на сеансах поднимались вверх из своих кресел, а также, поднявшись на воздух, плавали по комнатам столы и иные предметы. Плавающие по воздуху трубы, с помощью которых духи, как говорят, усиливали свои голоса, вошли в моду в середине прошлого века. Самые поразительные случаи левитации приписывались Д.Д.Хоуму, который, как говорят, в бытность свою физическим медиумом неоднократно заставлял мебель и другие предметы подниматься в воздух. Хоум и сам парил в воздухе более 100 раз при свидетелях, а в 1868 году он, говорят, вылетал из окон и снова в них влетал. Во время своих полетов Хоум не всегда находился в состоянии транса, так что он вполне мог отдавать себе отчет в том, что происходит и что он при этом ощущает. Он говорил, что невидимая сила поднимает его и он ощущает “электрическую полноту” у себя в ногах. Католическая церковь отлучила его как чародея. Будь он святым, а не медиумом, она боролась бы за него. Хоума никогда никто не уличил в мошенничестве, хотя многих других медиумов ловили на “левитации” предметов, устраивавшейся с помощью скрытых специальных приспособлений.
Левитация в условиях контролируемого эксперимента — явление крайне редкое. Парапсихологи добивались эффекта перевертывания стола скорее всего с помощью психокинеза, когда в 70-х годах нашего века Филип пробовал экспериментальным путем получить искусственный полтергейст.
Скептики доказывают, что левитацию возможно объяснить галлюцинациями, гипнозом или просто мошенничеством. Хоума обвиняли в том, что он пользуется гипнозом, чтобы убедить присутствующих свидетелей, будто он летает, тогда как на самом деле он сидит в кресле. Подобно балаганным фокусникам медиум, владеющий чревовещанием, легко мог имитировать тот тип левитации в темноте, который был характерен для самых первых спиритических сеансов. Медиум разувался и поднимал свою обувь вверх, держа ее кончиками пальцев. Тут он обычно произносил: “Я взлетаю”, и присутствующие были убеждены, что видят смутные очертания обуви, поднимающейся в воздух.
Не всякая левитация поддается вполне правдоподобному и понятному объяснению.

Левитация и гравитация

Недавно знаменитый английский писатель-фантаст Артур Кларк сделал очередное предсказание. «…Мы, возможно, стоим на пороге создания космического аппарата нового типа, который сможет покидать Землю с минимальными затратами за счет преодоления гравитационного барьера, - считает он. - Тогда нынешние ракеты станут тем же, чем были воздушные шары до первой мировой войны». На чем же основано такое суждение?
«ФОКУСЫ» С МАГНИТАМИ. Буквальное значение слова «левитация» - подъем. По крайней мере, так определяется Британской энциклопедией возможность поднятия какого-либо тела (в том числе и человеческого) без контакта с чем бы то ни было.
В технический обиход оно вошло сравнительно недавно, в связи с попытками создания транспорта на магнитной подушке. Ее суть можно понять из наглядного опыта, часто демонстрируемого в школе. Берут два ферритовых колечка, представляющих собой сильные постоянные магниты, и нанизывают их на стеклянную палочку, поставленную вертикально. При этом верхний из магнитов как бы повисает в воздухе. Однако стоит убрать палочку, и магнитное кольцо перевернется и упадет. Вот почему инженерам приходится прилагать немалые усилия, чтобы стабилизировать магнитную подушку. Вот почему магнитный левитационный транспорт, над которым работают вот уже четверть века, так и не вышел за пределы полигонов.
Тем удивительнее фокус, который продемонстрировал в редакции известный многим изобретатель-исследователь Александр Кушелев. На столе он разместил керамический магнит от громкоговорителя диаметром 80 мм. Тщательно отъюстировал деревянными клинышками горизонтальность его положения. Прикрыл магнит сверху пластинкой оргстекла, на которой раскрутил самолично сделанный им волчок. И произошло маленькое чудо: тот вдруг оторвался от поверхности оргстекла и завис в воздухе!
Секунд через 40 он замедлил свое вращение, потерял устойчивость и кувыркнулся вниз. Объяснить наблюдаемое, полагаю, вы теперь и сами можете. Волчок тоже магнитный, а вращение за счет гироскопического эффекта стабилизирует его положение точно так же, как упоминавшаяся стеклянная палочка. На вопрос, нельзя ли на основе данного эффекта построить какое-либо левитирующее транспортное средство, Кушелев ответил, что как раз над этим он и размышляет.
ШАРИК В ЛОВУШКЕ. Мы же, справедливости ради, отметим, что данный способ - не единственный, позволяющий стабилизировать предмет в магнитном поле. В свое время рассказывали об опытах кандидата технических наук М.Ф.Острикова, который подвесил стальной шарик в магнитном кольце.
Кроме того, магнитную левитацию можно в принципе осуществить и с помощью сверхпроводимости. Если взять сверхпроводник, пропустить через него электроток и поместить над магнитом, то он зависнет в воздухе и будет парить до тех пор, пока не отключат питание. Здесь стабилизация осуществляется как бы сама собой - любое перемещение сверхпроводника вызывает в нем вихревые токи, магнитные поля которых, точно-зеркальные по отношению к полю магнита, загоняют его на прежнее место. Естественно, это справедливо и к любому перемещению магнита (при неподвижном сверхпроводнике). Подобный способ магнитной подвески уже нашел применение в технике при создании сверхточных гироскопов для систем наведения ракет и самолетов. Более того: как выяснилось совсем недавно, использование сверхпроводимости дает уникальный побочный эффект.
КАК УКРОТИТЬ ГРАВИТАЦИЮ? Итак , продолжим наш эксперимент. Поместим над магнитом и висящим в воздухе сверхпроводником еще какое-нибудь тело, а затем попробуем его взвесить. Оказывается, оно становится почему-то легче!
В 1996 г. в том убедился физик Джон Шнурер из Эниочского колледжа в Йеллоу-Спринг, штат Огайо. Когда над висящим в воздухе сверхпроводящим диском диаметром в 2,5 см он поместил маленький кусочек пластика, прикрепленный к точным весам, те показали уменьшение веса примерно на 5%. Сначала Шнурер не поверил собственным глазам. Он 12 раз провел эксперимент, прежде чем пришел к окончательному выводу: феномен повторяется регулярно. Тут он вспомнил, что еще в начале 90-х годов подобное же явление заметил наш соотечественник, специалист в области материаловедения Евгений Подклетнов, работавший в то время в Технологическом университете г.Тампере (Финляндия). Но тогда наблюдавшиеся результаты сочли ошибкой эксперимента.
Теперь же аналогичные опыты пытаются воспроизвести в Центре космических полетов имени Дж.Маршала, NASA и еще нескольких государственных лабораториях США. По словам руководителя Отделения перспективных концепций NASA Уита Брэнтли, люди так увлечены исследованиями, что порой тратят собственные деньги на покупку недостающего оборудования. К делу подключились и теоретики. Скажем, итальянец Джиованни Моданези из Национального агентства ядерной физики и физики высоких энергий полагает, что в данном случае мы имеем дело с возникновением «гравитационного экрана». А ведущий специалист Алабамского университета Нинг Ли считает, что при определенных условиях поля атомов сверхпроводника способны так экзотически взаимодействовать друг с другом, что возникает левитация.
Впрочем, есть и другой способ ее создания…
ПО ЗАКОНУ КУЛОНА. «Одним из направлений дальнейшего поиска станет пересмотр природы тяготения - на базе электромагнитных и электростатических явлений, - полагает кандидат технических наук из подмосковного г. Лыткарино Владимир Пономарев.- Обратить внимание на электростатику заставляет хотя бы уже тот факт, что математические формулировки закона Ньютона и закона Кулона внешне весьма схожи, только в первом выражении в числителе стоят массы взаимодействующих тел, а во втором - их электрические заряды».
Причем при внимательном рассмотрении выясняется, что аналогии идут глубже внешнего сходства. Согласно общепринятым представлениям, явление гравитации основывается на взаимодействии неких квантов тяготения - гравитонов; однако до сих пор никто экспериментально не обнаружил ни их самих, ни излучаемых ими гравитационных волн. А что если гравитоны в какой-то мере тождественны элементарным электростатическим зарядам (назовем их кулонами)?
Такое предположение подталкивает вот к каким рассуждениям. Поскольку любое тело во Вселенной имеет температуру выше абсолютного нуля, внутри него атомы испытывают тепловые колебания. А эти колебания, в соответствии с принципами электромагнитной теории Максвелла-Лоренца, неизбежно приводят к флуктуации микроскопических поляризованных зарядов. Суммируясь, те и образуют общий заряд. Таким образом, гравитационное притяжение, в принципе, может быть заменено электростатическим. Скажем, система Земля-Солнце находится в равновесии потому, что центробежная сила, бегущей по своей орбите Земли, равна силе взаимного притяжения разноименных электростатических зарядов ее и Солнца. А вот в системе Земля-Луна такое равновесие нарушено. И из-за этого Луна постепенно удаляется от нашей планеты; правда, понемногу - всего на 1,3 см в год.
Однако вернемся с небес на грешную Землю. Какой прок от теории можно получить практически? Рассмотрим хотя бы такой проект. Электростатические поля надо использовать для создания летательного аппарата нового типа, полагает Пономарев. Его движение в околоземном пространстве будет обусловлено взаимодействием электростатических полей - планеты и создаваемого в рабочем органе машины.
Пока в аппарате отсутствуют свободные электрические заряды необходимой величины и знака, он покоится на поверхности планеты. Но как только внутри него (см. схему) накапливаются ионы, получаемые ионизированием газа того же знака, что и электростатическое поле планеты, аппарат взлетит. Причем, согласно расчетам В.И.Пономарева, получается, что такая схема, как минимум, на порядок увеличит эффективность летательных аппаратов по сравнению с нынешними самолетами и ракетами. Справедливости ради отметим, что предпринятая Пономаревым попытка использовать на транспорте закон Кулона - далеко не первая. «В технической литературе неоднократно обсуждались оригинальные проекты космических летательных аппаратов, создающих тяговое усилие за счет электростатического (кулоновского) взаимодействия друг с другом или с космическими телами, например, с Луной», - пишут в своей книге «Ракеты будущего» доктора технических наук В.П.Бурдаков и Ю.И.Данилов. И подробнейшим образом рассматривают еще один проект электростатического летательного аппарата, приходя к выводу, что такая конструкция вполне может быть применена не только при исследовании малых планет или астероидов Солнечной системы, но и в открытом межзвездном пространстве.
ЯПОНСКИЕ ХИТРОСТИ. Очередную попытку укрощения левитации предприняли в конце 1997 г. японские исследователи, которые работают по контракту с международной корпорацией «Мацусита». Они решили использовать для создания машины, преодолевающей силу тяжести, обыкновенный гироскоп. Их опыты подкупающе просты. Небольшой гироскоп раскручивают до 18 000 об/мин и помещают в герметичный контейнер, из которого выкачан воздух, и тот сбрасывают вниз. При падении контейнер преодолевает фиксированную дистанцию около 2 м, причем время замеряется точнейшим образом с помощью двух лазерных лучей. Когда пересекается один (старт), запускается электронный секундомер, когда же другой (финиш) - он останавливается.
К сказанному остается добавить, что при свободном падении контейнер не испытывает никакого постороннего возмущения, кроме земного тяготения, поскольку воздух из башни, где проводятся опыты, тоже выкачан. Единственное различие в серии повторяющихся экспериментов, это то, что гироскоп либо вращается против часовой стрелки, либо не вращается. И что же выяснилось? В первом случае время падения на ничтожные доли секунды - на 0,025 с - больше, чем во втором. Иначе говоря, получается, что вращающийся гироскоп на 1/7000 легче.
Примечателен еще и тот факт, что гравитация ослабевала, лишь когда волчок раскручивали против часовой стрелки. Когда же - по часовой, никакого эффекта не было. «То же самое, - утверждают исследователи, - мы наблюдали и в опытах 1989 года. Только тогда гироскоп взвешивали на точнейших весах»… А потому новая серия опытов, по их мнению, позволяет отбросить всякие сомнения – эффект действительно существует.
Впрочем, так ли? Начнем хотя бы с того, что статья об этой серии почему-то напечатана в журнале с подозрительным названием «Научно-технические домыслы». Кроме того, многие специалисты отнеслись к затее японцев с великим скепсисом. Например, английский ученый Эрик Лейтон, который является основоположником использования принципа магнитной подушки на транспорте и вот уже многие годы занимается проблемами ее внедрения, утверждает: поскольку гироскоп - прибор чисто механический, свойства его симметричны; и вращайся он или нет, ничего особенного не произойдет.
Другие исследователи выражаются и того резче. Вплоть до того, что японские эксперименты не стоят и той бумаги, на которой они описаны. Между тем кое-какие намеки на объяснение можно отыскать. Скажем, подобный эффект, еще лет тридцать назад, обнаружил наш соотечественник, профессор А.Н.Козырев, который полагал: он вполне укладываестя в теорию относительности, как одно из ее следствий. Суть дела заключается в следующем. В каждой точке Вселенной вектор тяготения имеет определенное направление. Если момент вращения гироскопа совпадает с этим вектором, то суммарная сила тяготения увеличивается; в противном случае - уменьшается. (Однако остается непонятным, почему японцы заметили эффект лишь при определенном направлении вращения и ничего - в противоположном.)
Еще одно возможное объяснение связано с силой Кориолиса. Когда направление вращения гироскопа совпадает с вращением Земли, траектория падения контейнера будет несколько иной, чем если бы гироскоп был неподвижным или вращался в обратную сторону. Ну а поскольку дистанции разные, то и время их преодоления различно.
И наконец, самое простое объяснение. Нет ли в эксперименте некой погрешности, на которую не обратили внимания исследователи, но которая искажает полученную картину?

Размышления о вечном

В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита означает “знание”, содержится практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.
Что же касается древних левитантов, то, согласно дошедшим до нас свидетельствам, они поднимались в воздух на два локтя от земли - около 90 сантиметров. Причем делали это вовсе не для того, чтобы поразить кого-то такими чудесами, а просто потому, что “парящее” положение более удобно для исполнения религиозных обрядов.
аряду с Индией левитация в древности практиковалась также в Тибете. Буддистские тексты повествуют о том, что после того, как в 527 году нашей эры в тибетский монастырь Шаолинь пришел индийский основоположник дзэн-буддизма Бодхид-харма, он научил монахов управлять энергией тела - непременному условию для полетов.
Пользовались левитацией и сам Будда, и его наставник маг Саммат, которые могли часами оставаться висящими в воздухе.
Характерно, что и в Индии, и в Тибете искусство левитации сохранилось до наших дней. Многие исследователи-востоковеды описывают также феномен “летающих лам”. Например, британская путешественница Александра Давид-Неель своими глазами наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик. Причем его взгляд был устремлен вдаль - на “путеводную звезду”, видимую в свете дня только ему одному.
Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. Причем у средневековых европейских левитантов есть одна характерная особенность. В отличие от восточных брахманов, йогов, лам никто из них специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом.
Если обратиться к достоверным фактам, то в числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были 230 католических священников.
О своем необычном “даре”, как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.
“Вознесение приходит как удар - неожиданный и резкий, - пишет она, - и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях… Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе… Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая”.
И вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В конце концов молитвы кармелитки были услышаны: полеты Терезы прекратились.
Самым известным “летающим человеком” является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. А после того, как был принят в орден францисканцев, стал действительно впадать в экстаз. Однако дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух.
Однажды это произошло перед глазами самого главы Католической церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство. Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Однако уже через три месяца его перевели в другую обитель, затем в третью, четвертую - где бы он ни оказывался, новость о приезде “чудотворца” распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей. Наконец Иосифа перевели в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он тяжело заболел, а 18 сентября того же года умер, и через четыре года был канонизирован.
Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.
Причем в число официально признанных церковью левитантов не входят ведьмы. Сколько их сожгла на костре святая инквизиция, не поддается учету. В эпоху Средневековья подозреваемых в связи с дьяволом и колдовстве подвергали испытаниям водой или весами. Обвиняемых связывали и бросали в водоем. Если они не тонули, вина считалась доказанной, и их ждал костер. То же самое происходило, если человек весил меньше определенной нормы.
Наиболее известным летающим человеком XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: “Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги - он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств - попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами”.
Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. И ни разу не был уличен в мошенничестве.
Сам Хьюм так описывал свое состояние во время левитации: “Я не чувствовал никаких рук, поддерживающих меня, и, начиная с самого первого раза, не испытывал страха… Обычно я поднимался вертикально; часто мои руки вытягивались над головой и делались негнущимися, как палки, когда я ощущал неведомую силу, которая медленно возносила меня над полом”.
Впрочем, Дэниел Дуглас Хьюм - далеко не единственный, кто ставил в тупик ученых. Так, в 1934 году англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Эверест. Его замерзшее тело обнаружили в горах на следующий год. До вершины Вильсон не “долетел” совсем немного. Но то, что он смог преодолеть труднейший маршрут без специального альпинистского снаряжения, говорит в пользу левитации.
Несмотря на многочисленные случаи левитации, она воспринимается как чудо или в лучшем случае как загадочный феномен, граничащий с фантастикой и противоречащий научным законам. И эта оценка не изменится до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос: какова природа той силы, которая поднимает человека в воздух? Возникает ли она в самом организме за счет мобилизации каких-то внутренних резервов, его неизвестных, скрытых возможностей, либо ее источник находится вне человека и он лишь “подключается” к нему? Суждения о физической природе левитации весьма противоречивы. Ряд исследователей полагает, что левитация возникает в результате появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека. Данную гипотезу, в частности, поддерживает доктор биологических наук Александр Дубров. При этом он подчеркивает, что такое биогравитационное поле рождается благодаря сознательным усилиям левитанта, и поэтому он способен управлять им, а следовательно, менять направление полета.
КОММЕНТАРИЙ СКЕПТИКА - Может, они и летают. Но мы этого никогда не увидим
Лидер команды Russian Adventure & Travel Team, организатор экспедиций в самые отдаленные и загадочные уголки Тибета, член Русского географического общества Александр СЕЛЬВАЧЕВ:
- Сразу скажу, что я не являюсь упертым скептиком в вопросе о левитации. Более того, один из участков нашей транстибетской экспедиции 2006 года был намеренно проложен через отдаленный район Тибета, где, судя по дошедшей до нас информации, зарождалась школа левитации. Однако до сих пор я не встречал ни одного левитирующего человека и не думаю, что когда-нибудь встречу.
Буддийский тантрический канон говорит, что левитировать сможет лишь человек, находящийся на очень высокой ступени духовного развития. На этой ступени человек уже шагнул за грань собственного Я и ставит своей целью благо для всех живых существ. Ему уже совершенно чужды балаганные фокусы, и он не станет лететь по воздуху, чтобы выиграть время. Время вообще мало ценится и в Тибете, и в Индии - ведь благодаря перерождениям впереди бесконечное количество следующих жизней. Один из многочисленных парадоксов местных религий (конечно, это парадоксы только для рационального западного ума) заключается в том, что, когда человек становится способным летать, это умение для него становится бесполезным.
К слову сказать, почти вся информация о левитирующих почерпнута именно из тибетских, а не из индийских рукописей разного возраста. Но тибетские рукописи - это еще один парадокс. Не стоит читать их буквально. Тибетский ум устроен несколько отлично от ума западного. Ему свойственно отождествлять совершенно внешне не похожие друг на друга объекты. Например, Кайлас - та же небесная гора Меру, Далай-лама - то же тысячерукое божество милосердия Авалокитешвара, а вновь построенный монастырь - тот же дворец святого Миларепы. При этом свойства и возможности у них также подразумеваются одинаковыми. Поэтому, когда вы прочитаете, что давным-давно у Далай-ламы было двенадцать голов, но одна из них взорвалась от тяжких мыслей о страданиях живых существ, не ищите на фотографиях Его Святейшества остальные одиннадцать.
Так что, если вы попадете в Тибет или Индию, вам не встретить там летающего ламу - это можно сказать определенно. А существуют они или нет, возможно, когда-нибудь мы это узнаем.